您的位置:首页 - 国土专题 - 科学普及 - 浏览全文

舟山市国土资源局普陀分局国土知识问答

  阅读次数  发布时间:2016-06-27

舟山市国土资源局普陀分局国土知识问答

    1、浙江省国土资源厅关于开展严格执法保护资源“亮剑行动”的总体目标是什么

:为贯彻全面推进法治国土建设要求,提升国土资源执法权威,形成对国土资源违法行为的有效震慑,根据《浙江省国土资源发展“十三五”规划纲要》,围绕建设和发展“两美浙江”的战略部署,提高国土资源执法监管对经济发展转型的服务保障水平,巩固和发展“三改一拆”和“无违建县”创建行动成果,对各类国土资源违法行为开展全面排查清理,切实加大查处整改力度,通过“清理一批、纠正一批、查处一批、拆除一批、曝光一批”,推进存量违法行为“清零”,强化对新增违法行为的“零容忍”,促进全省国土资源管理秩序的执法环境持续向好。

    2、“亮剑行动”的临时用地专项清理工作有什么要求

答:全面清理历年审批的临时用地,对存在的违法违规问题,通过“清理一批、纠正一批、查处一批、拆除一批、曝光一批”,推进临时用地违法违规问题的“清零”,强化临时用地审批、监管等工作,切实规范临时用地行为,促进耕地保护,维护土地管理秩序。

3、清理整治的范围和措施

答:临时用地违法违规问题专项清理整治的范围包括:违规审批临时用地、少批多占、擅自改变临时用地用途、临时使用土地期满拒不归还、拒不履行复垦义务等行为。

主要措施有:

 

一是完善手续。对未缴纳或未足额缴纳土地复垦费的,

 

要及时追缴到位;对临时用地期满确需继续使用且符合审批

 

条件的项目,及时续办临时用地手续。

 

二是撤销批文。对违规审批临时用地的,要撤销批准文

 

件,依法收回土地,当事人拒不归还的,以非法占用土地论

 

处。对弄虚作假、违规批准、造成严重后果的,要追究有关

 

人员履职不到位、失职渎职的责任。

 

三是拆除复耕。对占用耕地,尤其是基本农田的临时用

 

地,用地期满或撤销批文后必须拆除复耕到位,并退还土地。

 

违法违规的建筑物及构筑物由当事人自行拆除或由乡镇(街

 

道)、执法机关代为拆除后,土地耕种条件基本恢复的,可

 

以不予立案。

 

四是立案查处。对临时用地少批多占,擅自改变临时用

 

地用途拒不改正,期满拒不归还,拒不履行复垦义务等行为,

 

要依法依规查处到位。

 

4、什么是不动产统一登记

答:不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。

我国实行不动产统一登记制度,这里的“统一”包括四方面内容:一是统一的登记机构,即由国务院国土资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记工作,县级以上地方人民政府确定一个部门为不动产登记机构;二是统一的登记薄册;三是统一的登记依据;四是统一的信息平台。

5、为什么要实行不动产统一登记

答:在我国,不动产的种类比较繁杂,有土地、海域、房屋、森林、林木、草原、水域、滩涂等。在分散登记时期,基本上每一类不动产都有相应的登记体系和证书样式,造成了证书种类繁多,既不经济,也不方便。统一登记后,原来各类不动产证书记载的内容集成到一本证书上记载,纳入统一的不动产登记信息管理基础平台管理,并依法公开查询系统。这样做,一是提高资源资产利用效益和社会管理效益;二是保障登记安全,权利主体行使物权权利更加方便;三是强化政府责任,提高登记质量,增强不动产登记的严肃性、权威性和公信力。对普通民众来说,可以减少办事环节,提高工作效率,保障不动产交易安全。

6、不动产登记包括哪些类型

答:不动产登记的类型包括:不动产首次登记、变更登记、转移登记以及注销登记;其他特殊登记类型包括更正登记、异议登记、预告登记、查封登记登。

不动产首次登记,主要是指不动产权利的第一次记载于不动产登记簿,如实践中的总登记和初始登记。变更登记,主要针对不动产权利人的姓名或者不动产坐落等发生变化的情形。转移登记,主要针对不动产权属发生转移的,如买卖、继承、赠与、以不动产作价入股等,这是最为普遍的一种登记类型。注销登记,适用于不动产权利灭失的情形。更正登记,一般是指登记机构根据当事人的申请或者依职权对登记簿的错误记载事项进行更正的行为。异议登记,是指登记机构将事实上的权利以及利害关系人对不动产登记簿记载的权利所提出的异议,申请记载于不动产登记簿的行为。预告登记,是为保全一项以将来发生的不动产物权变动为目的的请求权的不动产登记。查封登记,是指不动产登记机构根据人民法院等提供的查封裁定书和协助执行通知书,将查封的情况在不动产登记簿上加以记载的行为。

7、哪个机构负责办理不动产统一登记

答:为将原先分散的登记职责整合到一个部门,我国规定由国土资源部负责指导、监督全国不动产登记工作,同时要求县级以上地方人民政府确定一个部门负责本行政区域不动产登记工作,并接受上级不动产登记主管部门的指导和监督。

不动产登记原则上由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理,直辖市、设区的市人民政府可以确定本级登记机构统一办理所属各区的登记。

跨县级行政区域的不动产登记,由所跨县级行政区域的登记机构分别办理、协商办理,或者由共同的上一级人民政府不动产登记主管部门指定办理。

    8、哪些权利需要办理不动产登记

答:《条例》规定,共有十类不动产权属纳入登记,分别为集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

登记内容包括不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况,不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况,涉及不动产权利限制、提示的事项以及其他相关事项。

    9、什么是不动产登记簿

答:不动产登记簿,是指由不动产登记机构依法制作的,对某一特定地域辖区内的不动产及其上的权利状况加以记载的具有法律效力的官方记录。

不动产登记薄既要反映不动产的自然状况,还要反映其上建立的各类法律关系,在不动产统一登记制度中处于核心地位。因此,我国法律对登记簿作出了一系列规定:要求登记机构设立统一的不动产登记簿,将不动产的自然状况、权属状况、权利限制状况等思想准确、完整、清晰的予以记载;规范登记形式,要求登记簿原则上要采用电子介质,暂不具备条件的,可以采用纸质介质,登记机构要明确唯一、合法的介质形式;要求登记机构建立健全相应的安全责任制度,永久保存登记簿;纸质登记薄要配备防盗、防火、防渍防有害生物等安全保护措施;电子登记簿要配备专门的存储设施,采取信息网络安全防护措施,并定期进行异地备份;任何人不得损毁登记簿,除依法予以更正外不得修改登记事项;登记簿损毁、灭失的,要依据原有登记资料予以重建。

    10、不动产登记簿应记载哪些事项

答:不动产登记簿记载事项,主要分为不动产的自然状况、权属状况以及其他限制、提示事项等三种类型。

不动产的自然状况,主要是指坐落、界址、空间界限、 面积、用途等信息。不动产的权属状况,主要是指不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等信息。不动产限制提示事项,这主要针对异议登记、预告登记、查封登记等登记类型而规定的。在异议登记的情况下,登记簿记载的是他人对登记表记载提出异议这一客观事实;在预告登记的情况下,登记簿记载的是他人享有将来发生无权变动请求权的这一事实;在查封登记的情况下,登记簿记载的是司法机关查封的事实。上述情况下,都未发生权属的实际变动,记载只是一种风险的提示和权利的限制。

    11、不动产登记的程序是怎样的

答:我国的不动产登记程序分为申请、受理、审核和登簿发证四个步骤。

申请。申请是不动产登记申请人向不动产登记机构提出的进行登记的请求。一般来说,当事人不申请,登记机构不得办理登记。

受理。受理的过程实际上相当于初步审查。主要审查申请在形式上是否符合受理要求,如申请人提交的材料是否齐备、申请材料上的内容与申请登记事项是否相符、是否符合法定形式的要求以及申请材料之间的内容是否对应等。对符合条件的申请,登记机构予以接受,并根据有关规定收取登记费用。

审核。登记机构受理申请后,在决定是否登记之前,需要对申请登记的事项进行进一步的审核,以保证登记结果的准确。

登簿发证。不动产登记簿的物权归属和内容的根据,因此,登记人员对登记材料审查合格后,应当及时将登记事项记载于登记簿,完成登记,并向申请人发放不动产权属证书或者登记证明。

    12、不动产登记必须由双方共同申请吗

答:不动产登记申请应当以共同申请为基本原则,以单方申请为例外。共同申请是不动产登记申请的一般方式,主要适用于因法律行为而产生物权变动的情形,如房屋买卖、交换、赠与、抵押等。对于因此产生的不动产登记,如果当事人不共同申请,登记机构就无法完整了解当事人的真实意思,也就无法保证登记结果的正确性。

另外,条例也规定了一些可以由当事人单方申请的情况“第一类是尚未登记的不动产首次申请登记的情形;第二类是继承、接受遗赠取得不动产权利的情形;第三类是经过国家公权力确认导致物权变动的情形,包括司法行为、仲裁行为和政府行政行为;第四类是权利人姓名、名称或者自然状况变化,申请变更登记的情形;第五类是不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的情形。注销登记是指因不动产权利的消灭等而进行的登记;第六类是申请更正登记和异议登记的情形;第七类是法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的情形。这属于兜底性的规定,涵盖了其他可以由当事人单方申请的情形。

    13、不动产登记机构如何受理登记申请

答:收到登记申请材料后,登记机构的工作人员就要及时对申请材料进行审查,判断是否属于职责范围、材料是否齐全、是否符合法定形式。

审查后,对存在可以当场更正的错误的,应当告知申请人当场更正,申请人当场更正后,应当受理并书面告知申请人;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场书面告知申请人不予受理并一次性告知需要补正的全部内容;对申请登记的不动产不属于本机构登记范围的,应当当场书面告知申请人不予受理并告知申请人向有登记权的机构申请。

不动产登记机构未当场告知申请人不予受理的,视为受理。

14、申请登记时需提交哪些材料

答:申请不动产的登记,应当提交登记申请书;申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明材料、不动产权属证书;不动产界址、空间界限、面积等材料;与他人利害关系的说明材料;法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。

不动产登记机构应当在办公场所和门户网站公开申请登记所需材料目录和示范文本等信息。

    15、登记机构受理申请时应当查验哪些内容

答:不动产登记机构受理不动产登记申请的,应当按照下列要求进行查验:

不动产界址、空间界限、面积等材料与申请登记的不动产状况是否一致。判断不动产界址、空间界限、面积等材料与申请登记的不动产状况是否一致,通常可以通过审查测绘报告来进行。

有关证明材料、文件与申请登记的内容是否一致,特别是权属来源证明材料和有关证明文件与申请登记的内容是否一致。

申请登记的不动产是否存在权属争议。

登记申请是否违反法律、行政法规的强制性规定。

16、不动产权证书有什么用

答:我国历来有对不动产权利人颁发权利证书的传统,《不动产权证书》就是新时期实施不动产统一登记后,给权利人颁发的统一证书。《不动产权证书》对于保护权利人合法权益、规范登记行为等具有重要的意义。根据《物权法》的规定,“不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。”权利人申请登记,领取《不动产权证书》,表明了权利人的不动产权利可以得到法律保护。权利人也能够根据证书记载的内容,及时便捷地掌握自己的不动产财产状况,有效便捷的开展有关交易,保护和实现自己的不动产合法权益。同时,发证是不动产登记的一个重要环节,《不动产权证书》要发放到权利人手中,证书发放的及不及时、记载的准不准确,对登记机构也是一种监督,有利于规范不动产登记行为。《不动产权证书》也是重要的不动产权属来源材料,是申请不动产登记的必备材料,能够辅助登记机构审查登记的内容,提高登记质量和效率。

《不动产权证书》的内容根据登记簿的记载填写,如果证书和登记簿记载不一致,除有证据证明登记簿确有错误外,应以登记簿为准。

    17、不动产登记后,原有的房屋土地证是否需要更换

答:不需要。不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。不动产统一登记实施后,无论是依法颁发的新证书,还是因为没有完成机构和职责整合,不具备颁发新证书而继续颁发旧证书的,以及条例实施前,有关部门依法颁发的各类证书,都继续有效,新版证书和旧版证书在一段时间内并行有效。等到依法办理转移变更登记时,逐步更换为新的不动产登记簿证。各地不得强制要求当事人更换《不动产权证书》和《登记证明》,不得增加群众和企业的负担。也就是说,目前权利人手里的各类不动产权证,暂时不用去更换。

    18、哪些情况不能办理不动产登记

答:申请有下列情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并书面通知申请人。

违反法律、行政法规规定的。如土地违法违规行为尚未处理或正在处理的;未按合同约定付清全部土地价款的;按土地价款缴纳比例分割申请登记的;申请登记的土地权利超过规定期限的;无合法用地批准等土地申请要件的;对经营性用地没有按招标拍卖挂牌等方式出让的;协议出让地价低于出让底价的;违反规划改变土地用途的;未办理土地使用权登记而设定抵押的;异议登记期间未经异议登记权利人同意,申请办理抵押登记的;查封登记解除前申请办理抵押登记等。

存在尚未解决的权属争议的。对于权属争议的土地,应该在依法解决争议之后进行登记。

申请登记的不动产权利超过规定期限的。包括超过耕地、草地、林地等土地承包经营权的期限;建设用地使用权的期限;海域使用权的期限;地役权的期限;抵押权的期限等。

法律、行政法规规定的不予登记的其他情形。

    19、不动产统一登记后,哪些事情更方便了

答:推进不动产统一登记,是在已有的工作成果基础上进行融合、整合,形成更加高效统一的物权登记体系。因此,不动产统一登记工作不会给群众带来麻烦,不会影响群众手中现有的各类不动产权利证书的法律效力;新的统一的不动产权利证书颁发后,也不会强制更换新的证书,而是通过产权变动后的变更登记逐步替换,原则上“不变不换”,不增加企业和群众负担。

当事人办理登记事项更加方便。统一登记机构之后,当事人就房屋权利和土地权利可以一并申请登记,领取一本证书,不用再跑两个部门提交两次材料、领取两本证书。另外,当事人不能亲自申请登记的,可以委托代理人申请。同时,《从不动产登记暂行条例》还详细规定了当事人申请登记应当提交的材料,并且明确要求不动产登记机构应当在办公场所和门户网站公开申请登记所需材料目录和示范文本等信息。如果当事人提交材料不符合规定,登记机构应当一次性告知补正的内容,避免当事人重复跑路。对于当事人办理不动产审批、交易时已经提交的资料,不动产登记机构能够通过与其他部门实时互通共享取得的信息,不得要求不动产登记申请人重复提交。

    20、办理不动产登记要用多长时间

答:除法律另有规定外,不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续。为了保证登记的准确性,在不动产登记机构对申请登记事项进行审核时,有可能需要进行实地查看或者调查、询问以查明不动产权属的实际状况,这些程序的进行需要的时间较长,因此规定了30日的办理期限。

需要注意的是,本条所规定的审查时限并不包括公告的时间。公告并非不动产登记的必经程序。如果登记机构在进行审查时需要公告,或者法律法规有明确的规定需要公告的,公告的时间应当另行计算。

    21、谁有权查询不动产登记资料

答:不动产登记的权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。这里的“权利人”,是指在不动产登记簿上记载的不动产物权人,而不包括债权人,如房屋的租赁权人就不属于这里的权利人的范畴。这里的“利害关系人”,须提供与不动产登记事项有利害关系的说明材料,如证明申请人属于房屋继承人、受赠人和受遗赠人,仲裁事项、诉讼案件的当事人等。同时,有关国家机关,如国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关和纪检监察部门等,在执行公务过程中,也可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。

查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,遗失补证、诉讼取证、公正仲裁、房产调查等。申请人应当按照填写的利用用途对所获得的登记资料进行利用,不得将这些资料用于其他目的。未经权利人同意,也不得向社会或者他人泄露查询获得的不动产登记资料。

    22、夫妻可以查询配偶名下的不动产信息吗

答:不动产登记资料的查询方式可以分为两类。一是以不动产查人,二是以人查不动产。允许以不动产查人方式进行的查询,基本无较大争议。而对于以人查不动产方式进行的查询,我国则进行了限制性规定。作此规定的目的,是为了防止不动产登记信息被不正当利用导致个人隐私被泄露,是对登记资料查询人需要的满足和对权利人隐私保护的一种平衡,避免了查询人滥用查询权利对他人个人隐私侵犯的风险。

但是,权利人、利害关系人查询不动产登记信息可以不受“不能以人查不动产”规定的限制、基于此,夫妻一方可以以姓名为条件查询对方名下的不动产登记信息。对于夫妻共有不动产,根据《婚姻法》规定,在没有特别约定的情况下,婚后所得的不动产为夫妻共有,夫妻一方作为共有不动产的所有人当然可以查询相关登记信息。对于夫妻一方取得的个人不动产,通常配偶查询时都涉及财产分割等利害关系,虽然对方没有所有权,但基于婚姻的属性及夫妻间的特殊身份关系,另一方也应当享有知情权。实践中,夫妻一方持有身份证、户口本和结婚证等证明夫妻关系的有效证件,有关单位应当受理,并且为其出具相应的书面材料。

   23、伪造、变造不动产登记证书须承担什么法律责任

   答:伪造、变造不动产权属证书,或买卖、使用伪造、变造的不动产权属证书,会造成不动产权利归属与实际情况不符,给相关利害关系人带来重大损失。对此类违法行为,除由不动产登记机构或者公安机关收缴伪造、变造的不动产权属证书、不动产登记证明外,相关责任人还应当承担相应的民事责任、行政责任和刑事责任。

民事责任。作出此类行为,给他人造成损害的,依法承担民事赔偿责任。

行政责任。作出此类违法行为,有违法所得的,没收其违法所得;对构成违法治安管理行为,尚未构成犯罪的,移送公安机关依法给予治安管理处罚。根据《治安管理处罚法》第五十二条规定,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

刑事责任。根据《刑法》的有关规定,当事人伪造不动产权利证书,可能构成伪造国家机关公文、证件、印章罪,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。

24、对未经批准非法占地行为如何处理

答:《中华人民共和国土地管理法》第七十六条规定,未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。

25、农村村民在取得批准建房之日起几年内有效

    答:农村村民建房应自取得批准建房文件之日起两年内开工建设,对自批准宅基地之日起满2年未动工兴建的,报经区人民政府批准,由村民委员会或农村集体经济组织收回宅基地使用权。

    26、每户宅基地(包括附属用房、庭院用地)面积标准是多少?

    答:(一)5人以上(含5人)为大户,使用耕地的,不得超过125平方米;使用其他土地的,不得超过140平方米;(二)34人为中户,使用耕地的,不得超过100平方米;使用其他土地的,不得超过120平方米;(三)2人以下(含2人)为小户,使用耕地的,不得超过80平方米;使用其他土地的,不得超过100平方米。

    27、法律规定如何保护耕地

    答:《中华人民共和国土地管理法》第三十六条规定,非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。

  禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。

  禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

    第七十四条规定,违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

Copyright © 2008-2013 ptblr.gov.cn All Rights Reserved 主办: 舟山市国土资源局普陀分局

联系地址:普陀区东港街道海莲路569号 邮政编码:316100 联系电话:0580-3055957

技术支持: 信心网络